Уборка снега

Снег  в нашей широте явление привычное и обыденное. Однако даже его изобилие в зимний период  не мешает ему быть окутанным флером романтики, сказочности и вызывать искреннюю радость своим первым появлением в холодные октябрьские дни.  Не пройдет и месяца, как все будет «так бело, что не может быть белей» (Бродский, кто не знает), и пока первые снежинки щекочут мозг мыслями о лыжах, сноубордах, дед морозе и новогодних подарках, профессиональные уборщики снега потирают руки – надвигается их сезон.

Снег, как и все сезонные явления, имеет эстетическое значение и символическую трактовку. Являясь олицетворением и субстанцией зимы и холода, он также выступает воплощением смерти. В то же время, поскольку абсолютно все в мире взаимосвязано и находится в бесконечном круговороте, снег предвещает возрождение жизни. Провожая зиму, мы встречаем весну.
С тем, что снег несет смерть, согласиться несложно.   Вспомним, хотя бы нашумевшие события этого лета, когда впервые за столетие в Южной Америке выпал снег.  Для жителей субтропиков подобная природная аномалия обернулась целой экологической катастрофой: цветники, рогатый скот и обитатели океана не были готовы к заморозкам. Да что далеко ходить.   Прошлая зима и подготовленным уральцам устроила сюрприз. Полуметровый слой снега, выпавший за ночь, на неделю заморозил жизнь города, как в той сказке про спящую красавицу. Пока городские службы справлялись с этой проблемой, жители не знали, радоваться или огорчаться навязанным природой непредвиденным выходным.

В таком контексте уборка снега окрашивается глубоким метафизическим смыслом. Уборщики снега – этакие чистильщики, возвращающие жизнь городу, ликвидирующие вынужденный простой из-за аномальных зимних осадков. Это божки, следящие за чистотой в современном мире, полном грязи и безнравственности. Ведь в дни, когда колесо съезжает с накатанной колеи, есть время задуматься о том, правильно ли ты живешь, увидеть то, что в городском потоке не замечаешь и просто возможность отдохнуть от бешеного ритма современной жизни.   Вот он снег как предвестник возрождения жизни.

Не лишним будет рассмотреть и символику белого цвета как такового. По своей природе белый как бы нейтрализует все остальные цвета, поглощая их, и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным безмолвием и в конечном итоге — со смертью. Славяне одевали своих мертвецов в белые одежды. У некоторых африканских и австралийских племен после кончины кого-нибудь из близких принято раскрашивать тело белой краской. В Индии и Японии белый — цвет траура, а смерть там рассматривают как радостное событие, переход к предкам. В Китае белый цвет символизирует осень и запад, потому что осенью закрома наполняются белоснежным рисом и на западе умирает солнце.

Теперь ни у кого не осталось сомнения в том, что снег – это белая смерть, от которой нужно избавляться регулярно в течение зимнего периода, дабы не нарушить привычный уклад своей жизни.    Следовательно, уборка снега — борьба со снежной стихией, снежными бесами, зимней спячкой — дело непростое, для серьезных людей. На такое избавление и денег не жалко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: