Деревянный дом — правда и вымысел?

Деревянный дом правда и вымысел?

Многие пессимисты и маловеры утверждают, что углы и стыки в деревянном доме продуваются, да ещё и приводят в пример некоторые избы из бревна и бруса. Но специалисты заявляют, а практика строительства современных деревянных домов доказывает, что построенный неправильно и на скорую руку может продуваться. Для того, чтобы дом был тёплым, необходимо при строительстве выдерживать все технологические стандарты и требования, ведь древесина сама по себе обладает теплоудерживающими свойствами.

Качество дома зависит от правильной технологии строительства дома, и любое нарушение может привести к снижению пригодности конечного продукта – сруба. Для начала, желательно, чтобы использовалась древесина заготовленная зимой. Во времена наших праотцов лес рубили исключительно на ранней утренней заре, пока дерево сонное и все биологические процессы в нём происходят медленнее. Но это из области преданий. Для нас главное, чтобы дерево под строительство было искусно подготовлено: проветрено и высушено. Сушить древесину можно как естественным образом, так и в специальных камерах. При природном высыхании изба должна отстояться не меньше года, потому как усадка должна произойти до эксплуатации.
Также владельцу лучше проследить за качеством вырубки чашки – угла, где соединяются брёвна. Для этого необходимо подобрать мастеров, знающих своё дело. Сама биологическая структура дерева такова, что не может продуваться, так что из углов продувать не будет.

А вот ещё один миф – теплота дома зависит от толщины бревна. Важна не толщина бревна, а то, как много будет снято древесины для укладки брёвен. Этот процесс называется строителями выборкой. Есть определённый порядок выборки, а нечестные строители могут воспользоваться нашим незнанием.

Если допустить, что высота стены избы будет два с половиной метра. Учитывая выработку, понадобятся примерно восемнадцать брёвен диаметром двадцать пять сантиметров. Недобросовестный мастер, для экономии сил и времени, сделает небольшой стёс и использует лишь пятнадцать брёвен – продуваемость вам гарантирована.

Химическая обработка дерева от жуков и плесени это ещё один мифический «минус» древесины. Нынешние способы обработки дерева имеют биологическую основу. Конечно, они не гарантируют полную защиту от жуков-древоточцев и прочих бактерий, но современной наукой установлено, что даже бетон подвержен воздействию микроорганизмов. Поделитесь статьей с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: